Цифровая трансформация бизнеса-2017

21 марта 2017

Тренд года – настоящая «цифровая революция». Главная задача цифровизации – интеграция ИТ-сферы и бизнеса с учетом клиентских запросов. Основная стратегия – создание мобильных приложений, которые способны полностью удовлетворить интересы заказчика.

В текущем году продолжится развитие рынка отечественного софта в секторе информационной безопасности. Импортные системы формата ERP отличались особой «тяжеловесностью» и большими затратами. Для улучшения производительности и увеличение спектра функциональности импортный HRM будет поступательно заменяться на российский.

Драйвером формирования ИТ-стратегии бизнеса становятся инновации, а именно – то, что сложно скопировать и произвести аналогичное. Будет создан механизм анализа и принятия новинок для оптимизации взаимоотношений с заказчиком, внедрены цифровые технологии и др. Конечная миссия – фокусировка ИТ для достижения бизнес-результата.

При выборе систем в ИТ-сфере главным становится стоимость. Повышается необходимость в «биржевом маклере», момент принятия решений становится проще и гораздо быстрее. Поэтому уникальность в области ИТ перестает быть преимуществом. Клиенты делают свой выбор в пользу простых решений. Новые руководство ИТ-сферы активно использует облака и аутсорсинг. Вендеров становится значительно меньше, а число игроков на рынке консалтинга и интеграции возрастает.

От вендоров потребуется большая клиентоориентированность и возможность предоставлять готовые решения, которые можно быстро использовать «на месте». ИТ-отделы в крупных компаниях трансформируются в технические блоки. ИТ постепенно становится инструментом для реализации бизнес-целей.