Малый бизнес активно скачивает нелицензионный софт из интернета

14 апреля 2017

Представители малого и среднего бизнеса продолжают использовать для решения внутрикорпоративных задач нелицензионное программное обеспечение. Это создает идеальное поле для ведения кибератак. Для предотвращения несанкционированного доступа назрела необходимость в раздаче разъясняющих инструкций для сотрудников, внедрении SAM-технологий для учета ПО и защиты от утечек информации.

Уровень использования нелицензионного софта российскими коммерсантами составляет более, чем 60% от общей массы. Многие компании в борьбе за информационную безопасность устанавливают ограничения на установку программ, однако сотрудники продолжают инсталлировать заведомо опасные программы. Еще одним уязвимым местом являются личные гаджеты сотрудников, которыми они пользуются на работе, и удаленное подключение к приложениям компании. При этом комплексная система защиты установлена компьютерах  лишь в отдельных компаниях, чья доля на рынке составляет менее 30%.

Установка нелицензионного ПО чревата рядом последствий:

  • невозможностью своевременным установлением обновлений и закрытию точек уязвимости;
  • повышением вероятности заражения ИТ-систем вредоносным кодом и числа кибератак;
  • увеличением числа сбоев в работе приложений и др.

Основополагающий шаг в усилении ИБ – проекты по SAM, которые помогут в инвентаризации программных активов компании и оценки эффективности их применения. Это позволит оптимизировать расходы, выявить и устранить слабые места в системе, а также создать универсальную модель защиты от киберинцидентов.