Угроза ИБ-2017 – устройства «Интернета вещей»

7 апреля 2017

Основной угрозой сектора корпоративной безопасности станут IoT-устройства. Сегодня защитный софт, установленный в компаниях, зачастую не успевает оперативно реагировать на новые киберугрозы.

Всего лишь порядка 20% ИТ-специалистов в 2016 году проверяли внутрикорпоративное оборудование на присутствие «опасного» ПО. Многие из них даже не владеют информацией, какое количество подключенных устройств задействовано на нужды компании. В итоге пользователи остаются в неведении, что система уже взломана, поскольку она работает в привычном режиме, без сбоев, что делается умышленно для постоянного контроля со стороны киберпреступников над ситуацией.

Еще одна «территория риска» для корпоративного сектора – это масштабные DDoS-атаки с применением инифицированного оборудования в сети компании. В целом, происходит поступательное расширение пространства вероятных угроз.

Огромное поле для деятельности злоумышленников – уязвимые бреши в софте IoT-систем, которые используются для формирования ботнетов и атакующих действий, направленных на блокировку обслуживания, а также патчи, которые эти уязвимости скрывают. Еще одна из слабо защищенных сфер – настройка промышленного WI-FI и фильтров защиты от незаконных вторжений. Именно «индустриальный IoT» послужит толчком к развитию протоколов и технологий безопасности в секторе «Интернета вещей».

Число подключаемых к IoT-устройств к мировой системе к 2020 году достигнет отметки, превышающей 20 миллиардов. Столь внушительный объем подтолкнет к свежим решениям в области передачи данных и аналитике, а также появлению новой стратегии для комплексной безопасности IoT-устройств.  Главными драйверами для развития корпоративного ИБ станут цифровая грамотность и финансирование программ по обеспечению безопасности.