Заказчики готовы уйти в «облака», но требования к провайдерам повысились

10 марта 2017

Бизнес активно осуществляет переход к облачным технологиям, при этом серьезно повышается и усложняется уровень запросов к облачным провайдерам. Коммерсанты переносят в облако приложения и основные информационные системы.

Самый дорогой актив сегодня – информация. А именно – возможность  оперативно агрегировать данные, умение выделять главное и на основе этого делать анализ, планировать развитие, вывод на рынок новых продуктов и услуг. В ходе исследований выяснилось, что пока всего лишь 5% информации представляет несомненный интерес для бизнес-целей. Облако способно дать это тактическое преимущество.

Спектр услуг облачных провайдеров постоянно расширяется. Появляются такие опции как готовность к усилению нагрузки, предоставление страховки от сбоев или недоступности информации, размещенной в облаке, и др.

Развитие провайдерского рынка идет по двум направлениям:

  • переход на универсальную сервисную модель для создания индивидуальной программы по запросам клиентов;
  • использование высокотехнологичного оборудования с высоким потенциалом ROI – NetApp как усовершенствование ИТ-системы для хранения и управления данными.

Перенос бизнеса в облачные технологии интересен, прежде всего, тем компаниям, деятельность которых напрямую зависит от скорости обработки данных. Это банковский и финансовый сегмент, ритейл, теле-операторы и административный ресурс.

Особенно остро встает вопрос информационной безопасности. Облачный провайдер обязан обеспечить антивирусное сопровождение, контроль незаконного доступа, защищенность консолей для доступа к технике, где находятся информационные комплексы клиентов, а также оборудования, которое предоставляет аналоги главных узлов и «оберегает» технические элементы от поломок и сбоев в работе.

Современное оборудование должно иметь архитектуру с поддержкой для дублирования ключевых компонентов, на основе которых реализуются облачные решения, и осуществляется контроль качества.